logo圖片

網站地圖

字級設定


 現在位置:  首頁 / 校長 

校長

首頁 列表
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

邱國禎 校長


  1. 壹、基本資料

●83年國立台中師範學院初等教育輔導組畢業

●98年國立台中教育大學數位內容科技學系碩士班畢業

●服務學校:鯉魚國小、建中國小、僑育國小及啟文國小

●現職:苗栗縣後龍鎮成功國民小學校長

●導師13年

●行政經歷:訓育組長2年、資訊組長1年

●教務主任4年(兼任補校主任 1 年)、總務主任2年(兼任家長會總幹事;營養午餐秘書)

●教育處課程督學3年

●校長7年

  •  
  • 貳、辦學理念及抱負

一、教育理念:

「愛─就是在學生的需求上看見自己的責任」,擔任校長一職肩負許多期許與責任。未來服務期間,個人將秉持著生為教育人的熱忱與初衷,以謹慎的態度、周詳的思維,在民主的基礎上與教師、家長團隊共同為孩子們的未來而努力,深盼能啟發孩子們的學習熱情,展現其多元智慧,讓他們從認識自己,肯定自己,進而超越自我,以「自愛」、「自信」、「自律」,揮灑出彩色的一片天。

二、辦學理念:

引領每一個孩子樂於「學習」─玩意、美意、創意、愛意!

透過豐富多元的學習歷程累積孩子的成功經驗!以紮實的基本學力為軸心、積極的自主學習為半徑、熱情活力為學習動力,營造四意(玩意、美意、創意及愛意)教育圓,填滿豐富的認識自我,肯定自我,超越自我的色彩。

 

三、經營策略:

(一)建立安全、健康的校園學習環境,追求永續校園發展理念。

   1營造優質精緻、溫馨典雅的校園環境與氣氛,培養尊重人性、溫文儒雅的學生行為與氣質。

   2.推行民主法治教育,落實正向輔導與管教,建立法治化的校園文化素養。

   3.兼顧審美與功能、生態與人文,規劃學習步道,改善教學環境,設置安全防護系統,確保師生安全。

(二)學校行政:立足友善校園,形塑和諧溫馨、精緻人文的學習環境。

   1.採取主動敏捷的行政,並強化行政三聯制功能,提高行政效率。

   2.鼓勵成員參與校務,充分授權;暢通溝通管道,以凝聚團隊共識。

   3.建立有效的S.O.P標準化行政作業流程,建構績效的行政團隊。

(三)學生:勇於表現自信,樂於接受學習;善於關懷助人。

   1.追求教育機會均等,讓弱勢者得到扶助,使優勢者適性發展。

   2.重視多元文化教育,培養學生具有族群和諧相處與共榮的能力。

   3. 培養學生具有獨立思考解決問題的能力。

(四)教師:樂於追求專業、心存敬業與樂業;兼重經師與人師。

   1.鼓勵教師運用創新教學法,提供分享空間,發揮教師專業潛能。

   2.提供教師充足的教學資源,尊重教師專業自主,提升教師教學成效。

   3.協助教師解決教學的困境,帶動教師積極成長,激勵教育熱忱與成就。

(五)家長:愛於參與教育,關心、熱心,積極支持協助學校發展。

   1.強化家長會組織功能,使家長能主動參與學校各項活動,支持學校校務推展。

   2.結合社區家長協助學校行政及教學運作,增進學生學習效果。  

(六)社區:融合社區資源,帶動學校與社區教育文化變革。

   1.結合社區資源,延伸學校學習空間,營造無圍牆的學習樂園。

   2.深化學校與社區互為生命共同體的理念,與社區共存榮。

 

    「帶好每一個學生,不放棄每一位孩子」,任何教育措施必須兼顧學生起跑點的公平,以及個人差異性需求的滿足,使學生潛能獲得充分開發的機會,以實現公平正義,達到「因材施教、人盡其才」的教育理想。

 



地址:苗栗縣後龍鎮水尾里12鄰104-1號 電話:037-722211 傳真:037-720006 版權所有:苗栗縣成功國民小學
最後更新時間:2024-06-23
回頂端